III
Tierkunde.
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eine Verbrennung, statt. Die dazu verbrauchten Stoffe müssen durch
Nahrungsaufnahme wieder ersetzt werden. — Alle Tiere geben fortwährend
Wärme ab an ihre kältere Umgebung. Der Wärme bedürfen sie aber zum
Leben, und bald würden sie erkalten und sterben, wenn nicht durch die Atmung
immer neue Wärme erzeugt würde. Die Stoffe, die bei dieser Verbrennung
verbraucht werden, ergänzt der Körper durch die Nahrung. Das Tier nimmt
Nahrung auf zum Aufbau und zur Erhaltung seines Körpers so¬
wie zur Erlangung der Arbeitskraft und Lebenswärme.
2. Wie wird die Nahrung verarbeitet? Nicht alle aufgenommene Nahrung
wird zum Aufbau des Körpers verbraucht; nur das in der Nahrung enthaltene
Stärkemehl, der Zucker, das Fett und das Eiweiß sind die eigentlichen Nähr¬
stoffe. Die Umwandlung dieser Nährstoffe in Baustoffe des Körpers und die
Ausscheidung wertloser Bestandteile der Nahrung wird Verdauung genannt.
Die Verdauungswerkzeuge umfassen den Mund, den Magen und den Darm¬
kanal. In der Mundhöhle wird die Nahrung zerkleinert und mit Speichel durch¬
mengt, sie gelangt dann durch die Speiseröhre in den Magen, wird hier mit
dem Magensafte durchmischt und kommt nun in den wichtigen Dünndarm,
wo die Nährstoffe gelöst sind und in das Blut aufgesaugt werden. — Pflanzen¬
fresser haben einen längeren Dünndarm als Fleischfresser. Warum? Wie ist der
Magen der Wiederkäuer eingerichtet? Welche Bedeutung hat der Kropf vieler
Vögel und ihr Muskelmagen?
3. Nach der Verschiedenheit der Nahrung sind auch die Werkzeuge der
Nahrungsausnahme verschieden. Weise dies nach am Gebiß eines Raub¬
tieres, eines Insektenfressers, eines Nagetieres, eines Wiederkäuers, eines See¬
hunds und eines Wales! Die Mundteile der Tiere sind abhängig von
der Art und Weise, wie sie sich ihrer Nahrung bemächtigen (Specht,
Frosch, Wolf, Biene). — Die Einrichtung des Schlundes, des Magens und des
Darmkanals richtet sich nach der Art der Nahrung. Fleisch- und Pflanzen¬
fresser.
Die Mmungswerkzeuge der Tiere.
Die Wärme und die Arbeitskraft eines Tieres werden durch langsame Ver¬
brennung der Bestandteile des Körpers erzeugt. Der dazu nötige Sauerstoff
wird durch das Atmen dem Körper zugeführt.
Die Säugetiere atmen wie der Mensch.
Die Vögel besitzen eine höhere Körperwärme. Ihre Kraftleistungen beim
Fliegen sind sehr bedeutend. Sie atmen aber auch am lebhaftesten. Zudem
ist ihre Lunge mit Luftsäcken und auch mit Höhlungen verbunden, so daß an
verschiedenen Teilen des Körpers das Blut mit dem Sauerstoff in Berührung
tritt und also ein lebhafterer Stoffwechsel stattfinden kann. Beim Fliegen
erfolgt durch das heftige Niederschlagen der Flügel eine kräftige Lustzuführung.
Dadurch erklärt sich auch die stets vorhandene Eßlust der Vögel.