IV
Chemie und Mineralogie.
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L. Gärung.
I. Die geistige Gärung.
Läßt man klaren Himbeersaft in einem unverschlossenen Gefäße längere Zeit
stehen, so wird er trüb. Zahlreiche Gasbläschen steigen in ihm auf und bedecken
seine Oberfläche mit Schaum. Nach beendeter „Gärung" hat er seinen süßen
Geschmack verloren. Er schmeckt wie Wein. Betrachtet man einen Tropfen
unter dem Mikroskope, so sieht man darin die Hefepilze.
Eine Kochflasche wird zum Teil mit einer Zuckerlösung gefüllt. Darauf
gießt man ein wenig Hefe hinzu und verschließt die Öffnung mit einem
durchbohrten Korke, durch den eine gebogene Glasröhre geführt ist. Ihr stetes
Ende leitet man in Kalkwasser. Sobald die Kochslasche mäßig erwärmt wird,
schäumt die Flüssigkeit auf. Das Kalkwasser trübt sich. Es muß ihm also
Kohlensäure zugeführt worden sein (S. 98). Nach beendeter Gasent¬
wicklung schmeckt die Lösung wie Weingeist oder Alkohol. Ihr Zucker ist
also durch die Hefe in Kohlensäure und Alkohol zerlegt worden. Diesen Vor¬
gang nennt man geistige Gärung. In den Himbeersaft wurden die
Gärungserreger durch die Luft getragen.
Bei der geistigen Gärung wird Zucker durch Pilze in Alkohol und
Kohlensäure zerlegt.
II. Die Spiritusbrennerei.
1. Im kleinen. Die bei dem letzten Versuche entstandene Flüssigkeit erhitzt
man auf 80° 6. Die entweichenden Dämpfe werden in einer abgekühlten Vorlage
verdichtet. Sie bilden einen farblosen, flüssigen Niederschlag, der mit bläulicher
Flamme verbrennt. Das ist Spiritus. Er besteht aus Alkohol und Wasser.
2. Im großen wird der Spiritus in Branntweinbrennereien in der Regel
aus Kartoffeln gewonnen (Fig. 97). Die sorgfältig gewaschenen Knollen werden
so stark gekocht, daß sie sich in
einen Brei, die Maische, ver¬
wandeln. Ihr wird Gersten¬
malz, d. i. keimende Gerste,
zugesetzt. In ihr entwickelt
sich die Di äst äse, ein Stoff,
der das Stärkemehl der
Kartoffel in Zucker ver¬
wandelt. In großen Bot¬
tichen wird die verzuckerte
Stärke mit Hefe vermischt.
Sie bewirkt die Zersetzung
des Zuckers in Alkohol'und
Kohlensäure. Letztere ent¬
weicht und bildet dabei aus