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Naturlehre.
IV
K. Nährstoffe.
I. Aufgabe.
Der Hunger nötigt uns, Nahrungsmittel aufzunehtuen. Sie sollen dem
jugendlichen Körper die Stoffe zuführen, deren er zu seiner völligen Entwicklung
bedarf. Durch sie werden die durch Bewegung und Atmung verbrauchten Stoffe
wieder ersetzt. Die zum Leben notwendige Körperwärme kann nur durch die
Ernährung erhalten werden. Die Nahrungsmittel müssen demnach Baustoff
und Heizutlgsmaterial darbieten.
II. Baustoffe.
1. Das Eiweiß bildet Fleisch und Blut. Dem Körper wird es beim Genüsse
der Hühnereier zugesührt. Es findet sich im Muskelfleische der Säuge¬
tiere imb Vögel, besonders reichlich in dem der Seefische. Beitn Gerinnen
der Milch scheidet es sich als Käsestoff ab. Hülsenfrüchte sind reich an Eiweiß.
In dem Getreidekorn bildet es den nahrhaften Kleber, der zwischen
Mehlkern und Samenschale liegt.
Beim Kochen der Eier gerinnt es. Geht es in Fäulnis über, so bilden
sich Schwefelwasserstoff, Ammoniak, Kohlensäure und Wasser. (Nachweis!)
Eiweiß besteht demnach aus Schwefel, Wasserstoff, Stickstoff, Kohlenstoff
und Sauerstoff. In Salzwasser löst es sich auf. Beim Kochen scheidet es sich aber
wieder in weißlichen Flocken ab. Wird Fleisch mit kaltem Wasser „angesetzt",
so verliert es einen Teil des wichtigen Eiweißes. Im heißen Wasser oder
Fett schließen sich die Poren an der Außenfläche und halten das nahrhafte
Eiweiß zurück.
2. Das Kochsalz, a) Bedeutung. Das Kochsalz ist für die Ernährung
von hoher Bedeutung. Es gibt als Würze der Speise Wohlgeschmack. Da es
aber ein Bestandteil unsers Körpers ist, muß es auch als Nahrungsmittel
regelmäßig ausgenommen werden. Dann befördert es die Auflösung des Ei¬
weißes, indem es die Verdauungsorgane zu einer stärkeren Absonderung der
Säfte anregt. Beim Eiupökeln dient es der Erhaltung der Fleischwaren,
indem es die Fleischfasern zusammenzieht, den Fleischsaft austreibt und die
Poren verschließt. Dadurch wird das Eindringen der Luft und der Spaltpilze
verhindert und die Verwesung verhtitet. Deshalb wird das Salz auch in der
Gerberei (S. 127) verwendet. Bei der Herstellung der Soda (S. 113) und
bei der Seifenbereitung (S. 114) ist es unentbehrlich. Welche Sprichwörter
und sprichwörtlichen Redensarten lassen die Wertschätzung des Salzes im
Volke erkennen?
b) Gewinnung. Salzlager entstanden in abgeschlossenen Meeresbuchten,
wenn das Meerwasser verdunstete und das Salz zurückließ. (Kaspisches Meer.)
Es wurde im Laufe der Jahre von Sand bedeckt. Heute fördert es der Berg¬
mann in den Steinsalzbergwerken von Staßfurt in der Provinz Sachsen
und Wieliczka in Galizien wieder ans Tageslicht. Salzquellen entstehen aus
Steinsalzlagern und liefern grünliche, bittersalzige Sole. Sie wird in