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Chemie und Mineralogie. 
Die wichtigsten Salze und ihre Verwendung. 
§ 75. Das Kochsalz findet sich in der Erde, wo es entweder große 
Lager von Steinsalz bildet, oder es kommt im Wasser aufgelöst als Sol- 
oder Quellsalz vor; auch findet es sich im Meerwasser. Die bedeutendsten 
Salzbergwerke sind die von Staßfurt und Wieliczka; die wichtigsten Salz¬ 
quellen (Salinen) sind die von Halle, Lüneburg und Reichenhall. 
Fig. 58. 
Die Gewinnung des Salzes aus Salinen geschieht auf folgende 
Weise: Wenn die Sole, wie sie aus der Erde quillt, salzhaltig genug ist, 
d. h. wenn in 100 kg Sole 18—20 kg Salz enthalten sind, so wird die¬ 
selbe sogleich in große Siedepfannen gebracht und gekocht. Das Wasser 
verdampft, und das Salz bleibt als krümelige Masse zurück. Enthält die 
Sole aber zu wenig Salz, so sucht man das Wasser auf andere Weise zu 
entfernen, um Feuerungsmaterial zu sparen. Dazu benutzt man hohe Wände 
von Weiß- und Schwarzdorn (Gradierwerke, Fig. 58). Durch Pumpen 
schafft man die Sole in eine Rinne, die über das Gradierwerk hinwegläuft 
und Öffnungen im Boden hat. Die Sole fließt nun über die Dornwand 
herab. Auf diesem Wege verdunstet ein Teil des Wassers, und an den
	        
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