Full text: Lesebuch für gewerbliche Fortbildungsschulen

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Heil der Arbeit! — Das Brot. 
getrieben ist. Früher diente er als Kanal; jetzt ist mit Benutzung von Seen 
ein Kanal gegraben, der sich vor dem Bergrücken gabelt und nach der Spree 
führt. Die Steine werden in offenen Kähnen, Zillen genannt, befördert, 
während der gebrannte Kalk in gedeckten Eisenbahnwagen fortgeführt wird. 
Eine freundliche Landschaft tat sich vor unfern Blicken auf, als wir 
das Sonnenlicht begrüßten. Wir befanden uns nun an der andern Seite 
des Bergrückens, der hier Weinberge trägt. Bei einer Taffe dampfenden 
Kaffees erfuhr ich noch manche Einzelheit, z. B. daß der gesamte Steinbruch- 
nnd Kalkofenbetrieb in den Händen des Staates liegt, daß die Stadt Berlin 
von früherer Zeit her Anspruch auf ein Sechstel des Reinertrages hat, daß 
die Staatsverwaltung in umfassender Weise für das Wohl der Belegschaft 
Sorge trägt, daß alljährlich ein Bergfest gefeiert wird u. dgl. mehr. 
Zur Heimfahrt benutzte ich einen Dampfer, der mich durch eine reizvolle 
Landschaft trug. Früher hätte ich nicht geglaubt, daß die viel geschmähte 
Mark solche laudschaftlichen Schönheiten aufzuweisen hat, wie ich sie nicht 
nur in der Gegend von Potsdam, sondern auch hier kennen gelernt habe. 
Dein Freund 
A. H. 
II. Die Verarbeitung der Rohstoffe. 
A. Mi der WeiKstkicr. 
lö. Beil der Hrbelt! 
2. Mancher wird ins Elend fallen, 
der sich in die Zeit nicht schickt 
und statt mut'gem vorwärtswallen 
planlos aufs vergangne blickt. 
Leer und nichtig find die Träume 
von der „guten, alten" Zeit; 
in der Werkstatt enge Räume 
trägt sie keinen Legen heut'. 
Karl Weise. 
*17.-Dos Brot. 
1. In den ältesten Zeiten wurde das Getreide in rohem Zustande ge¬ 
nossen; später wurde es zwischen Steinen zermalmt und in Wasser gekocht, 
so daß eine Art Suppe entstand. Durch stärkeres Einkochen verwandelte 
sich diese Suppe in einen steifen Teig, welcher an der Sonne getrocknet, am 
Feuer geröstet oder zwischen heißen Steinen ausgebacken wurde. So gewann 
man ein Nahrungsmittel von größerer Haltbarkeit. Dadurch, daß man das 
Getreide vor dem Zerkleinern röstete, lösten sich die Hülsen vom Mehlkörper 
los, sö daß sie durch Sieben leicht entfernt werden konnten. Das Brot 
bestand aus dünnen Fladen, welche ohne ein Lockerungsmittel hergestellt 
l. heil der Arbeit! — Träges Leben 
gibt uns kein erheiternd Los. 
Nie wird rühmlich sich erheben, 
der die Zand legt in den Lchoß. 
Nur muß Fleiß auch Früchte bringen; 
denn die Luft zum Lchassen flieht 
den, der unter stetem Ringen 
seines Zarms kein Ende sieht.
	        
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