149 
Dehnung: ie-Gruppe: viele Tiegel, Wiegmesser, Stiel, Sieb. 
Niederschrift: Küchengeräte. ,,Der Tiegel ist aus Lisen. Oie 
Pfanne hat einen Stiel." usw. 
4. Stoffe zum Kochen. 
Kochmaterialien: Mitbringen einzelner Stoffe und Besprechung 
des Gebrauchs. Kleine Experimente. Uuflösen von Salz, Zucker 
und Soda. Geschmacksprobe: Pfeffer, Wacholderbeeren, Zwiebeln, 
Kümmel, Petersilie usw. 
Ubheben der Eigenschaften. Wie sind die Dinge? Was sind sie? 
Speisen, Getränke, Gewürze. 
Sprechen: Eigenschaft und Ding, Betonung, Unsatz. (Gelbe 
Rüben.) 
Dehnung mit h: Mehl, Mehlspeise, Kohlen, Uhr, Küchenuhr, Kohl¬ 
rabi, Stuhl, Bohnen, früh, Uehbraten, sehr gut, Mahlzeit usw. Ordnen: 
eh, ah, uh usw. — Beigefügtes Eigenschaftswort: guter Kuchen, grüner 
Salat, teueres Fleisch,- dar schwarze Brot, der blaue Tiegel, die gelbe 
Pfanne usw. 
Niederschrift: Meine Leibspeise: ,,3ch mag die Mehlspeisen recht 
gern. Buch die gelben Nüben sind gut. Um liebsten esse ich den 
Strudel. Den gibt es am Freitag. Das Fleisch ist so teuer." 
5. U ufb e w a h r u n g s o r 1 e. 
Zeichnen: Küchenkasten, Liskasten. Betrachtung der Skizze des 
Lehrers. 
Nüumliche Unordnung und kausale Beziehung: Wo sind die Dinge? 
Warum? 
Ethische Verwertung: Erlebnis — Naschhaftigkeit — Ungehorsam 
— Diebstahl. 
Dehnung: ee: Tee, Kaffee, Preiselbeeren, Taubeeren. 
Niederschrift: Um Küchenkasten. ,,3n der Küche gibt es Schränke. 
Darin ist der Zucker, der Honig und die Wurst. Sch nehme keine." — 
3m Keller. „3ch habe schon Kohlen vom Keller raufgetragen. Die 
waren schwer. 3ch bekomme 5 Pfennig und die Eltern lieben mich. 
Die Mutter geht in den Keller und holt holz und Kohlen." 
6. Tiere in der Küche. 
Mäuse, Fliegen, Schwaben, Nüssen. — Katze, Hund. 
Naturbetrachtung: Schädlinge, warum? Nützliche Tiere. 
Handarbeit, freiwillig zu Hause: brauchbare Mausfallen aus 
Zigarrenkistchen, Fliegenstecken aus Untersatzbrettchen und Nundstäb- 
chen, mit Fliegenleim bestrichen.
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.