149
Dehnung: ie-Gruppe: viele Tiegel, Wiegmesser, Stiel, Sieb.
Niederschrift: Küchengeräte. ,,Der Tiegel ist aus Lisen. Oie
Pfanne hat einen Stiel." usw.
4. Stoffe zum Kochen.
Kochmaterialien: Mitbringen einzelner Stoffe und Besprechung
des Gebrauchs. Kleine Experimente. Uuflösen von Salz, Zucker
und Soda. Geschmacksprobe: Pfeffer, Wacholderbeeren, Zwiebeln,
Kümmel, Petersilie usw.
Ubheben der Eigenschaften. Wie sind die Dinge? Was sind sie?
Speisen, Getränke, Gewürze.
Sprechen: Eigenschaft und Ding, Betonung, Unsatz. (Gelbe
Rüben.)
Dehnung mit h: Mehl, Mehlspeise, Kohlen, Uhr, Küchenuhr, Kohl¬
rabi, Stuhl, Bohnen, früh, Uehbraten, sehr gut, Mahlzeit usw. Ordnen:
eh, ah, uh usw. — Beigefügtes Eigenschaftswort: guter Kuchen, grüner
Salat, teueres Fleisch,- dar schwarze Brot, der blaue Tiegel, die gelbe
Pfanne usw.
Niederschrift: Meine Leibspeise: ,,3ch mag die Mehlspeisen recht
gern. Buch die gelben Nüben sind gut. Um liebsten esse ich den
Strudel. Den gibt es am Freitag. Das Fleisch ist so teuer."
5. U ufb e w a h r u n g s o r 1 e.
Zeichnen: Küchenkasten, Liskasten. Betrachtung der Skizze des
Lehrers.
Nüumliche Unordnung und kausale Beziehung: Wo sind die Dinge?
Warum?
Ethische Verwertung: Erlebnis — Naschhaftigkeit — Ungehorsam
— Diebstahl.
Dehnung: ee: Tee, Kaffee, Preiselbeeren, Taubeeren.
Niederschrift: Um Küchenkasten. ,,3n der Küche gibt es Schränke.
Darin ist der Zucker, der Honig und die Wurst. Sch nehme keine." —
3m Keller. „3ch habe schon Kohlen vom Keller raufgetragen. Die
waren schwer. 3ch bekomme 5 Pfennig und die Eltern lieben mich.
Die Mutter geht in den Keller und holt holz und Kohlen."
6. Tiere in der Küche.
Mäuse, Fliegen, Schwaben, Nüssen. — Katze, Hund.
Naturbetrachtung: Schädlinge, warum? Nützliche Tiere.
Handarbeit, freiwillig zu Hause: brauchbare Mausfallen aus
Zigarrenkistchen, Fliegenstecken aus Untersatzbrettchen und Nundstäb-
chen, mit Fliegenleim bestrichen.