Full text: [Kl. 3 = (Oberkl.) 6. u. 7. Schulj] (Kl. 3 = (Oberkl.) 6. u. 7. Schulj)

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auch die gewaltigsten Schmarotzerpflanzen. Die Lianen, mit 
Arm- und Schenkeldicke, umspinnen die Bäume, saugend in 
allen Richtungen; ja von Baum zu Baum, in einer Länge von 
mehr als 30 m sortschleichend, schnüren sie wie starke Seile 
ganze Waldungen zusammen und machen sie so undurchdringlich, 
daß mit der Axt oft gegen hundert Bäume von ihren Wurzeln 
getrennt werden und dennoch in einem Verbände mit den an¬ 
dern stehen bleiben. In unsern Gärten hängt die Mispel ihre 
aussaugenden Wurzeln zwischen die Rinde der Obstbäume und 
entkräftet sie; ebenso der Frauenflachs, welcher die kleineren 
Pflanzen wie ein Bindfaden umwickelt. Er wächst zwar auch 
aus dem Samen der Erde auf; sobald er aber eine Pflanze 
erreicht hat, zieht er seine Wurzeln aus dem Boden, und wenn 
er eine Pflanze getötet hat, geht er mit seinen Spitzen zur 
andern über und saugt sie aus. 
Doch bei allen diesen merkwürdigen Eigenheiten der Pflau- 
zennaturen ist ihr ganzes Wesen nur ein schwaches Schattenspiel 
der tierischen Welt. Sie sind ohne Bewußtsein, wenn gleich 
nicht ohne Empfindung; sie sind ohne Willen, wenn gleich 
nicht ohne Triebe, die einem Wollen ähnlich scheinen. 
Aversichl. 
ü. Pflanzenreich. 
1. Heile der Manzen. 
Wurzel (Pfahl- und Fasel Wurzel), Stamm (Holzstamm, Stengel, Schaft, 
Halm, Strunk), Knospen (Zwiebeln und Knollen), Blätter, Blüte 
oder Blume. 
2 Heile der Mille: 
Kelch, Blumenkrone, Staubgefäße (Staubfäden, Stempel), letzterer aus 
Fruchtknoten, Griffel und Narbe bestehend. 
3. Mljälter des Samens: 
Kernfrucht, Steinfrucht, Nutz, Kapsel, Hülse, Schote, Beere. 
4. Aebenteite der Manzen: 
Haare (Seide, Filz, Wolle. Zotten, Borsten), Dornen Stacheln, Grannen. 
5- Einteilung der Manzen: 
Bäume, Sträucher, Kräuter, Gräser; dann Pflanzen mit kaum 
sichtbaren Blüten und Samen, als: Farrenkräuter, Moose, 
Flechten, Schwämme. 
1. Bäume. 
Laub- und Nadelbäume. 
Laudbäume: 
a. Hvstväume: aa. Kernobst: Apfel-, Birn-, Onittenbaum. bb Stein¬ 
obst: Zwetschgen-, Pflaumen-, Kirschen-, Pfirsich«, Aprikosenbaum, 
oo. Schalenobst: Walnuß-, Haselnuß-, Kastanienbaum (Roßkastanie).
	        
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