Full text: Handbuch für den Anschauungsunterricht und die Heimatskunde

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In der Küche werden viele Dinge gebraucht, große und kleine. Wir 
sehen uns in der Küche um; ich zeige, ihr nennt mir die wichtigsten Dinge! 
Das ist ein Kochherd. Das ist ein Schrank, — Küchenschrank. 
Das ist ein Tisch, — Küchentisch u. s. w. In der Küche muß fleißig 
gearbeitet werden; wie viele Personen sind in ihr beschäftigt? Zeigt mir 
die Hausfrau, die Köchin, das Küchenmädchen! Sprecht: In der 
Küche arbeiten die Hausfrau, die Köchin und das Küchenmädchen. Zu¬ 
weilen steüt sich ein kleines Tier ganz ungebeten in der Küche ein und 
frißt an den Speisen, die Maus. Da kommt aber wohl ein anderes 
Tier und sucht sie zu fangen, — die Katze. Wo ist in unserer Küche 
eine Katze? 
Wir sehen uns nun das Einzelne genauer an. Auf dem Kochherde 
werden die Speisen gekocht. Beschreibt denselben ganz kurz! Es ist 
gleich Mittagszeit; das sehen wir an der Wanduhr, die dort in der 
Küche hängt. Welche Zeit zeigt sie an? Da muß das Mittagessen bald 
fertig sein. Dieses wird in einem großen, verschlossenen Topfe gekocht. 
Die Köchin steht vor dem Herde. Sie hat die Pfanne vom Feuer ge¬ 
nommen; nun schlägt das Feuer in heller Flamme empor. Was bestndet 
sich in der Pfanne? Was macht nun die Köchin? An der rechten Seite 
des Herdes ist ein Bratofen; auch dieser wird heute benutzt. Was wird 
in ihm gebraten? Unter dem Bratosen ist ein leerer Raum; dieser ist 
ganz mit Holz gefüllt. Damit das Holz gut brennt, ist es in kleine 
Stücke (Splitter) zerschlagen. Die Köchin unterhält das Feuer auch noch 
mit Steinkohlen. Holz und Steinkohlen sind Brennmaterialien. 
Die Kohlen sind in einem walzenförmigen Behälter, dem Kohleneimer. 
Dieser steht vor dem Herde. Die Köchin hat ihn bequem zur Hand. 
Soll das Feuer stärker brennen, so nimmt sie einige Schaufeln Kohlen 
aus bem Kohleneimer heraus und schüttet diese darauf. Vom Feuer steigt 
Rauch in die Höhe. Er wird von einem großen Vorbaue, der sich über 
dem Herde befindet, aufgefangen, — Rauchfang. Der Rauchfang führt 
den Ranch in den Schornstein; durch diesen steigt er zum Dache hinaus. 
Durch den Rauch aber entsteht Ruß. Dieser fetzt sich an die Wände des 
Schornsteines, ja er entzündet sich wohl gar zuweilen und richtet großen 
Schaden an. Deshalb muß der Schornstein von Zeit zu Zeit gereinigt werden. 
Das thut der Schornsteinfeger. Er sieht ganz schwarz aus und hat 
eine Leiter, einen Besen und ein Scharreisen. — An den Herd hat die 
Köchin noch zwei Küchengeräte gestellt: einen kleinen Blasebalg und eine 
Feuerzange. Wozu gebraucht sie den ersteren? Wozu die letztere? — 
Vorn in der Küche ist ein großer Tisch, ein Küchen tisch. Auf dem 
Tische liegen verschiedene Früchte, bie gekocht werden sollen. Ich zeige, ihr 
nennt die Früchte, die auf dem Küchentische liegen! Das sind Mohrrüben. 
Das ist weißer Kohl. Das ist Blumenkohl. Das ist roter Kohl. Das 
ist Kopfsalat. Das sind Äpfel. Fasse das alles in einem Satze zusammen! 
Vor dem Tische sitzt die Hausfrau. Sie nimmt aus dem großen Korbe, 
der aus dem Tische steht, Äpfel und schält diese. Die geschälten Äpfel 
legt sie in eine Schüssel, die auf ihrem Schoße steht. Aus den Äpfeln
	        
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