Menschenkunde.
Oie Nahrungsaufnahme beim Menschen.
Ernährungs- und Berdauungsorgane,
ihre Tätigkeit und Pflege.
Unser Körper gleicht einem künstlichen Werkzeuge. Wie ein solches
durch steten Gebrauch abgenützt wird, so wird auch unser Körper
durch die Atmung, durch jede Bewegung, sowie durch körperliche und
geistige Arbeit abgenützt. Die verbrauchten Stoffe müssen durch
Nahrung, d. h. durch Speisen und Getränke wieder ersetzt werden.
Die Nahrung wird in unserem Körper zu Blut umgewandelt, sie wird
verdaut.
Die Aufnahme der Speisen und Getränke erfolgt durch den Mund.
Hier wird die Nahrung von den Zähnen unter Beihilfe der Zunge
zermalmt und mit Speichel vermischt, welcher aus den Speichel¬
drüsen kommt. Hierauf gelangt die Nahrung durch die Speise¬
röhre, einen aus Muskelhäuten gebildeten Kanal, welcher hinter
der Luftröhre liegt, in den Magen.
Der Magen ist das wichtigste Verdanungsorgan und liegt in
der Bauchhöhle, dicht unter dem Zwerchfelle, gegen die linke Körper¬
seite zu. Er ist ein weiter, halbmondförmiger Sack und besteht aus
einer dicken Haut, welche von vielen Adern durchzogen ist. Die
Öffnung, durch welche die Speisen in den Magen eintreten, heißt
Magenmund, die andere, welche in den Darm führt, Pförtner.
Die Wand des Magens ist innen mit einer Schleimhaut bekleidet,
welche viele Drüsen enthält. Diese sondern eine äußerst scharfe
Flüssigkeit, den Magensaft ab, welcher sich mit den Speisen ver¬
mischt. Im Laufe von 2—6 Stunden verwandelt sich die Nahrung
durch die auflösende Wirkung des Magensaftes, durch die zusammen¬
ziehenden Bewegungen des Magens und durch die Wärme in, eine
graue, flüssige Masse, den Speisebrei.
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