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An den Magen schließt sich der
Darmkanal an, der mit seinen zahlreichen Windungen den größten
Teil der Bauchhöhle ausfüllt. Er hat bei Erwachsenen eine Länge
von 8 m und besteht aus
dem Zwölffingerdarm,
dem Dünndarm und
dem Dickd arm (weiten Darm).
Dickdarm
Dickdarm
Blinddarm
Wurmfortsatz
Dünndarm Mastdarm
Verdauungsorgane.
Leber Pförtner Speiseröhre Bauchspeicheldrüse Magen
Gallenblase
Milz
G rimmdarm
Durch den Magenpförtner gelangt der Speisebrei zuerst in den
Zwölffingerdarm. Dieser ist ungefähr so lang, wie zwölf Finger breit
sind, und hat daher seinen Namen. Mit ihm steht durch einen Kanal
Die Leber in Verbindung. Sie liegt auf der rechten Seite des
Magens, hat eine braunrote Farbe und ist reich an Blutgefäßen.
Die Leber sondert die Galle ab, eine gelbe, sehr bittere Flüssigkeit,
die sich in der Gallenblase ansammelt, um von hier aus während
der Verdauung in den Zwölffingerdarm einzutreten. Die Haupt¬
aufgabe der Galle ist, die im Speisebrei enthaltenen Fettstoffe auf¬
zulösen. — Hinter dem Magen liegt die Bauchspeicheldrüse. Sie
sondert den Bauchspeichel ab, welcher gleichfalls in den Zwölffinger¬
darm geleitet wird. — An der linken Seite des Magens liegt die
Milz, über deren Tätigkeit man noch nicht im klaren ist. — Zu
den Verdauungswerkzeugen gehören auch die Nieren. Sie sind bohnen¬
förmig, von rotbrauner Farbe und liegen zu beiden Seiten der Wirbel-