VII. Da« Kaisrrthum Oesterreich.
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nicht, dem Bedarf von 700,000 Centnern zu genügen. Die ungarischen
Tabakmärkte find Preßburg und Pesth.
An Flachs und Hanf, mehr von letzterm als ersten», werden zu¬
sammen 3,500,00V Centner geliefert, am meisten in Galizien t).
An Oel reicht die Produktion lange nicht auS, selbst mit Ein«
rechnung des gesammten Baumölertrage« in den italienischen Provinzen.
Ungarn und Böhmen find Hauptländcr für RepSöl, Ungarn und Ga¬
lizien für Leinöl, die slawischen für Mohnöl.
DaS erste Hopfenland, sowohl nach Menge alS Güte, ist Böh¬
men : hier rrzellire» vorzüglich die Gegenden von S a atz*) und A u sch as).
lltbrigens baut die Monarchie nicht völlig genug für den Bedarf ihrer
Brauereien*).
Der ungarische Safflor, namentlich derjenige um Debreczins.ezinj, ISk
eine geschätzte Sorte, kommt drui ägyptischen gleich. Der niederöstrrrei-
chische Safran, die gesuchteste unter den europäischen Qualitäten, kommt
hauptsächlich auS Krems und St. Pölten in Handel; er wird in der
nähern und fernern Umgebung >) dieser Ortschaften gebaut, genügt
aber dem einheimischen Bedarf nicht. Der Kremser Senf ist der be-
liebtest». Mähren baut Anis und Süßholz, letzteres namentlich um
Znaym. Für die wärmern Striche find Melonen, Spargel, Zwie¬
beln und Knoblauch nicht ohne Wichtigkeit.
Böhmen und Oberösterreich find Hauptsitze des O b stb a u s. AuS IS»
der Gegend von Leitmeritz und Außig*) gehen Massen von Kern- und
Steinobst, frisch sowohl als gedörrt, elb-ab. In Ungarn bilden na¬
mentlich dir serbischen Grcnzstriche ein Zwetschgenland; sie führen ihren
Ueberfluß vis Pesth aus. In Oberösterreich und den östlichen Alpen¬
ländern ist Obstwein daS gewöhnliche Getränk der Landleute. Biel
Kirschenwasser wird im Vorarlberg, viel Weichsel-Liqueur in Dalmatien
bereitet.
Den Hauptsttz der österreichischen Südsrüchtenkultur haben wir erst
bei.Italien zu berücksichtigen; aber eS dürfen auch Südtyrol und das Lit¬
torale nicht übersehen werden: Roveredo, Triest, Fiume versenden viele
Citronen. Bon der dalmatischen Insel Lésina kommen viele »Triester"-
Feigen.
I) Im Tvrol thut sich da« Oetzthal als Flachiproduzent hervor. 2) an der Sger.
3) im Leitmeritzer Kreis. 4) Böhmen« Bierproduktion wird auf 15,000,000 Eimer
angeschlagen. 5) z. B. auch de! Stein, Molk, Meißau. 6) ebenfalls an der Elbe
und im Leitmeritzer Kreis, Sachsen zn.