Full text: Lesebuch für die Oberklassen evangelischer Elementarschulen in Elsaß-Lothringen

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enthalten. Sie zeigen sich, wenn die radförmige weiße oder blaue 
Krone der Blüte abgefallen ist. 
Die Heimat der Kartoffel ist Amerika. Wer sie zuerst nach 
Europa brachte, steht nicht ganz fest; sie soll gegen Ende des 16. Jahr⸗ 
hunderts zu uns gekommen sein. Als einer derjenigen, welche sich um 
die Verbreitung der Kartoffel in Europa verdient gemacht haben, 
wird der berühmte englische Seeheld Franz Drake genannt. Er sandte 
einem Freunde in England einige Proben der Frucht aus Amerika. 
Der Anbau derselben wurde vorgenommen, und nach der Ernte wurde 
ein Mahl hergerichtet, zu dem eine Menge vornehmer Herren einge⸗ 
laden worden waren. Man wollte eben versuchen, wie die neue Frucht 
schmeckte. Vortreffliche Braten gingen zuerst bei den Gästen von Hand 
zu Hand, köstliches Getränk stimmte zu froher Laune. Aber wo 
bleiben die Kartoffeln? Nun, der Wirt hielt sie zurück; sie sollten dem 
Feste die Krone aufsetzen. Endlich kommt die ersehnte Kartoffelschüssel. 
Rasch macht sie die Runde, und jeder nimmt sich seine Portion. In 
der größten Erwartung kostete man. Da, o Jammerl ließen die vor— 
nehmen Herren Gabel und Messer fallen; die Gesellschaft geriet in 
laute Aufregung. ‚Das Zeug in der Schüssel ist ja nicht zu genießen!“ 
rief man von allen Seiten. Und was die Krone des Mahles sein 
sollte, wurde Gegenstand der Verachtung und des Gespöttes. 
Aber warum denn diese Aufregung und Störung? Antwort: 
Drakes Freund hatte die grünen Kugeln, welche oben am Kartoffel⸗ 
strauch, und nicht die Knollen, welche drunten in der Erde wachsen, 
zurecht machen und auftischen lassen. In dieser Verwechselung lag der 
Grund. Später machte man es anders; da schmeckte es auch anders 
und besser. 
Obschon man sich bald überzeugt hatte, daß der Anbau der 
amerikanischen Kartoffel von großer Bedeutung für Europa sein würde, 
so fand sie doch nur sehr langsam auf europäischem Boden Eingang. 
Es schien, als ob die Europäer sich gegen das Gewächs sträubten. 
Erst als Mißwachs, Krieg und Hungersnot eintraten, wurde die 
Einführung der Kartoffel allgemeiner. Tabak und Kaffee fanden eine 
viel raschere Verbreitung. 
In Frankreich gewann der Kartoffelbau unter Ludwig XVI. 
Eingang, aber ganz allmählich. Parmentier, ein Franzose, der sich für 
die Pflanzung der neuen Frucht lebhaft interessierte, suchte auf alle 
mögliche Weise die Landleute für ihre Kultur zu gewinnen. Als aber 
alles fehlschlug, ersann er eine List. Er pachtete nämlich um Paris 
herum große Strecken Ackerfeld und ließ dieselben mit Kartoffeln be—
	        
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