173
eine ungewöhnliche, indem es in einer Stunde mit Leichtigkeit zwei
deutsche Meilen zurücklegt; allein es ist nötig, daß man es spätestens
in der dritten Stunde abloͤst, damit es nicht buglaͤhm werde, in welchem
Zustande es ganz entmutigt auf dem Boden sich ausstreckt, nicht wieder
duf die Beine zu bringen ist und geschlachtet werden muß.
Im Herbste, wenn die Tiere fett sind, schlachtet der Lappe von den
älteren der Herde, was er missen kann. Das Renntier ist ausge⸗
wachsen so groß als ein starker Hirsch. Braten und Keule schmecken ähn⸗
lich wie Hirschbraten, das Fleisch ist aber weicher und saftiger. Die
Keulen werden auch geräuchert und als Renntierschinken weit versandt.
Mügge.
192. Der Heringsfang an der Küste von Norwegen.
Kaum giebt es ein wunderbareres Geschöpf als den Hering, dessen
Geschichte in den tiefsten Tiefen des großen Salzwassers noch gar nicht
so genau erforscht ist, als man meinen mag. Unter allen den kalt⸗
blütigen Geschlechtern in beschuppter Haut ist das seine wahrscheinlich
das zahlreichste; denn wer zählt die ungeheuern Schwärme, welche jähr⸗
lich aus den Meerestiefen aufsteigen, an allen Küsten des nördlichen
Europas erscheinen, zu Milliarden gefangen werden, zu Milliarden, eine
Beute der Raubfische, erliegen und doch immer wieder in der gleichen
zahllosen Fülle zum Vorschein kommen! Der Hering erscheint und ver—
schwindet mit bewunderungswürdiger Regelmäßigkeit. Lebt er eine Zeit
lang in dem fernen Polarmeere, hat er dort in Tiefen, wohin kein Senk⸗
blei reicht, seinen geheimen Staat gegründet, und zieht er von dort wie
die Reilerxvölker der Steppen jährlich aus, um die Meere zu durch⸗
schwärmen? Man kann sich solchen Träumen hingeben, wenn man von
den Heringskönigen hört, welche die Schwärme anführen und in ihren
silberglänzenden Rüstungen ihnen voraufziehen. Die Heringskönige sind
Sensenfische, welche dreĩi Meter lang werden und häufig als Prinzen und
Herzöge den gewaltigen Zug zu leiten scheinen. Man weiß nun wohl,
daß der Hering im Frühjahr an die norwegische Küste schwimmt, um
zu laichen, und wieder abzieht, sobald dieses Geschäft verrichtet ist; aber
es erscheinen im Sommer und Herbst auch andere Scharen von junger
Mannschaft, welche vielleicht von fernen Brüteplätzen kommt.
Zu allen Zeiten aber ziehen einzelne unermeßliche Heere aus, bald
nach Schottland hinuber, bald in die Ostsee, bald nach Hollands Küsten,
bald an die Fjorde der Finnmaͤrken oder tief hinab an die norwegische
und schwedische Küste, durch das Kattegat und den Sund; und so genau
ist der Mensch von ihrem Kommen und Gehen unterrichtet, daß er alles
vorher zu ihrem Empfange vorbereiten kann. Woher sie kommen, wohin
sie gehen, das weiß er freilich nicht, aber den Fischern und Kaufleuten
ist es genug: sie sind da! und sie eilen, diesen Besuch zu benutzen. Der
Hering erscheint jährlich dreimal an der Küste von Norwegen, aber der
Hauptfang geschieht im Februar. Es ist dies die Frühlingsfischerei; sie
uͤefert die größte Menge und die fetteste, größte Art des Fisches. Auf
einem kleinen Raume zwischen Bergen und Stavanger sind im Februar