Full text: Der Deutsche Kinderfreund

und des Nachdenkens. - 13 
sen, Kälber, Schafe, Pferde, Schweine, Zielen, 
Hirsche, Rehe und Esel. Auch aus der Haut eines 
Fisches, welcher der Sägefisch heißt, wird Sohlcnle- 
der gemacht. Das Leder, welches aus Ochscnhäute'n 
gemacht wird, heißt Rinöledcr, und das , was aus 
Pferdehäuten gemacht wird, heißt Roßleder, weil 
man die Pferde auch Rosse nennt. Den zahmen Schwei- 
' neu wird die Haut nicht abgezogen , sondern nur den 
wilden. Alte Bücher find gewöhnlich in Schwcinslc- 
der eingebunden. 
Aus der Eselshaut macht der Pergamentmacher schö¬ 
nes Pergament, worauf man mit Bleistift schreiben, 
und Vas Geschriebene wieder ausloschen kann. 
Wenn die Felle oder Haute der Thiere dicht mit 
weichen wolligen Haaren bewachsen find, so werden 
Pelze daraus gemacht. Wie heißt der Mann, wel¬ 
cher die Pelze macht? Sind die Haare zu kurz, so kratzt 
man sie ab, und gebraucht sie zurVerfertigung derHüte. 
Die Thiere, deren Fleisch gegessen wird, find 
folgende: Ochsen, Kälber, Hammel, Lämmer, Schwei¬ 
ne, Ziegen, Hirsche, Rehe, Hasen, Hühner, Ganse, 
Enten, Puter, Tauben, Krammetsvogel, Lerchen, 
Fasanen, Rebhühner u. a. m. Auch das Blut und 
die Milch einiger Thiere gehört zu den Nahrungs¬ 
mitteln der Menschen, besonders die Milch der Kühe, 
Schafe und Ziegen. In manchen Ländern wird auch 
Pfcrdemilch getrunken. Die Eselsmilch ist sehr gesund, 
und wird sogar als ein Heilmittel bei manchen Krank¬ 
heiten gebraucht. 
Zur Speise dienen dem Menschen die Früchte der 
Bäume und Stauden, und die Wurzeln und Blätter 
vieler Pflanzen und Kräuter, z. B. die Wurzeln der 
Petersilie und des Sellerie, die Zukkerwurzeln, die 
Blätter der Kohlpsianzen , des Sauerampfers, des 
Spinats und der Salatpflanzen. f 
Der Mensch soll mit den Speisen nicht bloß seinem 
Hunger stillen, sich sättigen, sondern sie sollen ihm 
auch gut schmekken, er soll sich mit Vergnügen sätti¬ 
gen. Darum har Gott so gütig dafür gesorgt, daß es 
Dinge giebt, womit man'die Spe.isen würzen, das 
heißt, ihnen einen Wohlgeschmack geben kann, üirD 
einige dieser Gewürze find fast überall im UeberstuK 
vorhanden.
	        
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