Full text: Lehr- und Lesebuch für Elementarschulen oder Stoff aus der Natur und dem Menschenleben in steter Beziehung auf Gott, zur Bildung des Geistes und Herzens ; zum Besten der Hamburgischen Warteschulen

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tcui Fcuerheerde durch Feuer. Dazu braucht man Holz 
oder Torf, welche daher Feurung genannt werden. Die 
Feurung liegt in einem Kasten oder Korbe (Fcurnngs- 
t'asien oder Feurungskorb). Zürn Anfassen der Kohlen 
und des brennenden Holzes gebraucht man die Fcu erzange, 
und zum Wegnehmen der Äsche, welche von der verbrannten 
Feurung nachbleibt, die Feuerschaufel. Will das Feuer 
nicht recht brennen, so bläset man cs mit einem kleinen 
Blasebalg, (Puster) an. Die Speisen werden in 
Grapen, Kessel, Topfen, welcbe man aus einen 
Dreifuß setzt, gekocht oder in Pfannen gebraten. Die 
Speisen werden in Schüsseln auf den Tisch gesetzt, und 
aus Tellern mit Löffeln oder mit Gabeln und M cs- 
sern gegessen. Damit die Speisen besser schmecken, setzt 
man Gewürze hinzu. Das beste Gewürz ist das Salz, 
welches man im Salz fasse aufbewahrt. Die Butter be¬ 
wahrt man in Buttcrtonncn. Zum Anrichten oder 
Zubereiten der Speisen gebraucht man oft einen Tisch, 
Küchcntisch oder Anricht. Das Wasser, welches man zu 
den Speisen oder zum Abwaschen der Teller und Schüsseln 
gebraucht, wird in Wasserton neu und Wassereimern 
aufbewahrt. Alle diese Dinge oder Gerüche heißen Küchen- 
gcräthe. (Warum?] 
Zange, Schaufel, Grapen, Kessel, Pfannen, Messer 
und Gabeln sind aus Eisen gemacht, j Welche Küchen- 
geräthe sind aber aus Hol;, Stein, Thon verfertigt?) Der 
Tops ist vom Töpfer aus Thon gemacht, er ist rundlich 
und von verschiedener Größe, hat drei Beine zum Stehen, 
und einen Griff zum Anfassen; inwendig ist er mit einer 
Glasur überzogen; manchmal haben die Töpfe einen 
Guß. Den Eimer hat der Böttcher (Kuper) aus Holz 
gemacht, den untern Theil nennt man Boden, die runden 
Scitentheile: Dauben, sic sind mit Reifen oder Bän¬ 
dern aus Holz, Eisen, Messing umgeben, damit die Theile 
zusammenhalten, oben ist ein Henkel zum Anfassen oder 
Aushängen. 
(Beschreibe die Beschaffenheit und den Nutzen der Pfanne, 
des Dreifußes u. s. w ) 
An Topf uttd Pfanne bemerken wir manche Achnlich- 
keitcn: beide sind Küchengcräthe, sind rund und in beiden 
werden Speisen gahr gemacht, der Topf hat manchnial
	        
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