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tcui Fcuerheerde durch Feuer. Dazu braucht man Holz
oder Torf, welche daher Feurung genannt werden. Die
Feurung liegt in einem Kasten oder Korbe (Fcurnngs-
t'asien oder Feurungskorb). Zürn Anfassen der Kohlen
und des brennenden Holzes gebraucht man die Fcu erzange,
und zum Wegnehmen der Äsche, welche von der verbrannten
Feurung nachbleibt, die Feuerschaufel. Will das Feuer
nicht recht brennen, so bläset man cs mit einem kleinen
Blasebalg, (Puster) an. Die Speisen werden in
Grapen, Kessel, Topfen, welcbe man aus einen
Dreifuß setzt, gekocht oder in Pfannen gebraten. Die
Speisen werden in Schüsseln auf den Tisch gesetzt, und
aus Tellern mit Löffeln oder mit Gabeln und M cs-
sern gegessen. Damit die Speisen besser schmecken, setzt
man Gewürze hinzu. Das beste Gewürz ist das Salz,
welches man im Salz fasse aufbewahrt. Die Butter be¬
wahrt man in Buttcrtonncn. Zum Anrichten oder
Zubereiten der Speisen gebraucht man oft einen Tisch,
Küchcntisch oder Anricht. Das Wasser, welches man zu
den Speisen oder zum Abwaschen der Teller und Schüsseln
gebraucht, wird in Wasserton neu und Wassereimern
aufbewahrt. Alle diese Dinge oder Gerüche heißen Küchen-
gcräthe. (Warum?]
Zange, Schaufel, Grapen, Kessel, Pfannen, Messer
und Gabeln sind aus Eisen gemacht, j Welche Küchen-
geräthe sind aber aus Hol;, Stein, Thon verfertigt?) Der
Tops ist vom Töpfer aus Thon gemacht, er ist rundlich
und von verschiedener Größe, hat drei Beine zum Stehen,
und einen Griff zum Anfassen; inwendig ist er mit einer
Glasur überzogen; manchmal haben die Töpfe einen
Guß. Den Eimer hat der Böttcher (Kuper) aus Holz
gemacht, den untern Theil nennt man Boden, die runden
Scitentheile: Dauben, sic sind mit Reifen oder Bän¬
dern aus Holz, Eisen, Messing umgeben, damit die Theile
zusammenhalten, oben ist ein Henkel zum Anfassen oder
Aushängen.
(Beschreibe die Beschaffenheit und den Nutzen der Pfanne,
des Dreifußes u. s. w )
An Topf uttd Pfanne bemerken wir manche Achnlich-
keitcn: beide sind Küchengcräthe, sind rund und in beiden
werden Speisen gahr gemacht, der Topf hat manchnial