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82. Das Kochsalz.
das täglich geheizt worden ist, viel angenehmer als in einem solchen, 2
längere Zeit kalt gestanden und erst erwärmt worden ist. m
Bei 1415 Grad des gewöhnlichen Thermometers fühlen wir uns
Wohnzimmer gewöhnlich am behaglichsten. Es giebt freilich auch
denen es im Winter nur wohl ist, wenn die Wärme der Stube 180
Grad beträgt; aber solche Hitze ist für die Gesundheit sehr nn
82. (84.) Das Lochsalz.
Vater. Ob die Heringe auch schon s0 gesalsen gohmeohel,
wenn sie eben géfangen worden sind?
Mauv. Hreilich wohl; das Meerwdusser, in dem sie lehen
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Vater. Da bist du wieder einmal im Irrtume, mein liebe
Sohn. BVin frischgefangener Hering scehmecht ebenso u
gesalsen wie ein Visch, der im sübe Wasser gelebt hat. e
aber jung und alt, grob und klein gern einen Hering aße
sulat mon mun sie ein, um sie in die fernsten Länder vorsehiohen
au önnen, damit auch der Frangose, der Deutsehe, der du
der Ongar seinen Hering hat; denn das Sals schütat vor de
Foulwerden. Was ihut denn die Mutter, um Schinken und ge
põöneltes Fleisch æu beroiten?
Mau. Sie reibt das frische Fleisch mit Sals ein.
Vaoter. Und auαr aus demselben Grunde, aus welehen
man den Hering einsalst. Wird denn aber das Sals nu
braucht, um Heringe und Schinhen vor der häulnis 2u berahren
Mavw. Wir salszen unsere meistoen Meisen. 4
Vaoter. Gans recht. Das Sals ist unser notuendigstes
unser billigstes Gewũra, fehll einer Suppe, einem Gemise
Sals, s0 sschmechs uns nicht, wenn selbst alle übrigen ernnn
der Erde hinsugelhun wären. Es ist uber die ganse Erde
breitet, es liegt bergehoch in der Erde als Steinsals, hh
aus unzũlhligen Quellen, es bedeckt gange Srecken Landes
ein hristallener Dberzug, es schrimmt in s0 ungeheurer Mus
im Wellimeere, dab mon mit demselben das gangpe fosle
der Erde 600 Meter hoch mit Sals bedecken hönnte. Eins hei
bedeutendston und merhwürdigsten Salsberquoersie ist das n
Vielicsku. Schon seit 600 Jahren arbeitet man in demse
gegenwũrtig werden un 1200 Monschen und eine Menge æ—
beschdftigt, dio an Gurten hängend oder in Kasten gtolib
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