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25 einen Vogel, der da fliegt,
und ein dickes Schwein, das liegt,
eine Gemse mit der Gabel,
einen Schwan mit Hals und Schnabel.
Gar nichts gibt es, denk' nur an,
30 was er dir nicht machen kann!
Lenchen, ja, ich glaube sehr:
nur der liebe Gott kann mehr! Heinrich Seidel.
10. Die Küche.
Ein wichtiger Teil des Hauses ist die Küche; denn darin wird
für Menschen und Tiere gekocht. Der Platz zum Kochen ist der Herd,
in dem das Feuer brennt. Auf den meisten Herden ist eine eiserne
Platte, auf welche die Töpfe gesetzt werden. Das Feuer brennt
auf einem Rost, durch den die Asche hindurchfällt. Der Holz- oder
Kohlenkasten darf nicht so nahe an dem Herde stehen, daß Feuer
hineinfallen kann. Das könnte eine Feuersbrunst verursachen.
Wenn ich mich in der Küche umsehe, so sehe ich noch einen
Schrank, einen Tisch, einen Anrichtetisch und eine Wasserbank. Alle
diese Geräte sind in der Küche notwendig: denn dort müssen ja Töpfe,
Schüsseln, Kessel, Deckel, Schöpflöffel und noch andre Dinge aufbe¬
wahrt werden. Manches mutz aber auch vor Staub, vor Mäusen und
Naschmäulern verschlossen werden. Denn nicht alles Etzbare, was in
der Küche gebraucht wird, kann sogleich wieder in die Speisekammer
oder in den Keller zurückgebracht werden. Ich habe in dem Küchen¬
schrank oft Brot, Butter, Salz, Zucker, Milch, Essig und Wein stehen
sehen, dazu noch die Überreste der gekochten Speisen. Katzen, Hunde,
Ratten, Mäuse und naschhafte Kinder hat man nicht gern in der Küche.
Wasser wird in der Küche sehr viel gebraucht. Wo keine
Wasserleitung oder Pumpe in der Küche ist, da steht immer reines
Brunnenwasser in einem Zuber oder Eimer auf der Wasserbank.
Bald wird ein Glas voll zum Trinken daraus geschöpft, bald ein
Gefätz voll zum Kochen, bald eine Schüssel voll zum Spülen der
gebrauchten Küchengerätschaften. Denn in der Küche mutz es sehr
reinlich hergehen, sonst sind die Speisen nicht appetitlich.
Bon Zeit zu Zeit mutz alles blank gerieben und gescheuert
werden. Dann sieht man recht, wieviel Gerätschaften die Küche