Full text: Für die Mittel- und Oberstufe evangelischer Schulen (Teil 2, [Schülerband])

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25 einen Vogel, der da fliegt, 
und ein dickes Schwein, das liegt, 
eine Gemse mit der Gabel, 
einen Schwan mit Hals und Schnabel. 
Gar nichts gibt es, denk' nur an, 
30 was er dir nicht machen kann! 
Lenchen, ja, ich glaube sehr: 
nur der liebe Gott kann mehr! Heinrich Seidel. 
10. Die Küche. 
Ein wichtiger Teil des Hauses ist die Küche; denn darin wird 
für Menschen und Tiere gekocht. Der Platz zum Kochen ist der Herd, 
in dem das Feuer brennt. Auf den meisten Herden ist eine eiserne 
Platte, auf welche die Töpfe gesetzt werden. Das Feuer brennt 
auf einem Rost, durch den die Asche hindurchfällt. Der Holz- oder 
Kohlenkasten darf nicht so nahe an dem Herde stehen, daß Feuer 
hineinfallen kann. Das könnte eine Feuersbrunst verursachen. 
Wenn ich mich in der Küche umsehe, so sehe ich noch einen 
Schrank, einen Tisch, einen Anrichtetisch und eine Wasserbank. Alle 
diese Geräte sind in der Küche notwendig: denn dort müssen ja Töpfe, 
Schüsseln, Kessel, Deckel, Schöpflöffel und noch andre Dinge aufbe¬ 
wahrt werden. Manches mutz aber auch vor Staub, vor Mäusen und 
Naschmäulern verschlossen werden. Denn nicht alles Etzbare, was in 
der Küche gebraucht wird, kann sogleich wieder in die Speisekammer 
oder in den Keller zurückgebracht werden. Ich habe in dem Küchen¬ 
schrank oft Brot, Butter, Salz, Zucker, Milch, Essig und Wein stehen 
sehen, dazu noch die Überreste der gekochten Speisen. Katzen, Hunde, 
Ratten, Mäuse und naschhafte Kinder hat man nicht gern in der Küche. 
Wasser wird in der Küche sehr viel gebraucht. Wo keine 
Wasserleitung oder Pumpe in der Küche ist, da steht immer reines 
Brunnenwasser in einem Zuber oder Eimer auf der Wasserbank. 
Bald wird ein Glas voll zum Trinken daraus geschöpft, bald ein 
Gefätz voll zum Kochen, bald eine Schüssel voll zum Spülen der 
gebrauchten Küchengerätschaften. Denn in der Küche mutz es sehr 
reinlich hergehen, sonst sind die Speisen nicht appetitlich. 
Bon Zeit zu Zeit mutz alles blank gerieben und gescheuert 
werden. Dann sieht man recht, wieviel Gerätschaften die Küche
	        
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