Das Königreich Spanien.
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herbeiströmenden Besuchern Stück für Stück gezeigt. -- Reisen
wir von Valencia südlich an der Seeküste hin, so kommen wir
nach
Alicante, nächst Cadiz und Barcelona der ansehnlichsten
Seehandelsstadt Spaniens. Sie liegt in der Gestalt eines Halb/
mondes längs dem Busen, und erhebt sich hinten bis zu mehreren
Anhöhen. Die Bauart ist schlecht, die Häuser unansehnlich, und
die Straßen eng und winklig; aber die Umgebungen äußerst rci/
zend. Wunderlieblich sind die Thäler voll Weinreben, Pome/
ranzen/, Citronen-, Feigen-, Mandeln/, Aprikosen/, Pfirsich-,
Granaten- und andern herrlichen Obstbäumen, die sich die Berge
hinanziehen. Ueberall sieht man zwischen diesen Obstwäldchen
freundliche Häuser stehen.
8. Murcia
ist ein heißes und trocknes Land, aber der Himmel so schön,
als man ihn sich nur denken kann; der Winter so gelinde, das;
man selten auf Erwarmungsmittel zu denken braucht, der Som¬
mer glühend heiß, aber der Herbst entzückend schön. Nebel
sind hier ganz unbekannt, und es kommen Jahre vor, wo cs
auch nicht ein einziges Mal regnet. Die Hitze äußert ihren
Einfluß auf die Einwohner, die unbeschreiblich trage sind;
daher ist auch das Land wenig angebaut. Cs könnte so herr¬
liche Früchte hervorbringen, wenn die Einwohner der Natur
nur etwas zu Hülfe kamen; aber die Murcianer geben sich
kaum die Mühe, das nothdürftigste Getreide und Gemüse an¬
zubauen. Der reiche Murcianer setzt sein höchstes Glück in —
Nichtsthun. Essen, Trinken, Rauchen, Stillsitzen und Schla¬
fen wechseln mit einander ab. Er steht spat auf, frühstückt
seine Chocolade, geht in die Messe, ißt einen Salat, und
raucht dann bis zum Mittagstisch. Dann hält er eine lange
Siesta, worauf eine Taffe Chocolade und ein Glas Eiswasser
folgt. Jetzt macht er einen kleinen Spatziergang, setzt sich
bald wieder, um zu rauchen, bis endlich das Abendessen und
der Schlaf das mühvolle Tagewerk beendigt. Das Alles ge¬
schieht mit unendlicher Gravität, und ist der Cigarro einmal
angebrannt, so könnte die Welt vor ihm untergehen, er würde
sich nicht rühren. Nicht viel besser machen es die mittleren
und die ärmeren Klaffen. Auch sie frühstücken zweimal, hal-
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