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Naturgeschichte.
Wir wollen nun die Erzeugnisse der drei Naturreiche
etwas genauer und ausführlicher betrachten.
A, Das Steinreich oder Mineralreich.
Zu diesem Reiche gehören alle Naturerzeugnisse, die
weder Thiere noch Pflanzen sind (Siehe Seite 148); also
die Erden und Steine — die Salze — die brenn¬
baren Mineralien — und die Metalle.
&) Die Erden und Steine; sie können als zu¬
sammengehörig angesehen werden, da die Erden die Grund¬
bestandtheile der Steine sind. Die Haupterdarten sind: die
Kieselerde, Thonerde, Kalkerde. Bittererde und
Acker- oder Dammerde. Die Kieselerde zeichnet sich
durch ihre Härte und Festigkeit aus. und wird durch Ver¬
mischung mit Laugensalz zu Glas geschmolzen. Zu ihr
gehören der Bergkristall. Sandstein, Feuerstein, Jaspis,
Carneol, Onyx, Bimstein, Amethyst rc. Die Thonerde;
sie lässt sich fettig anfühlen, ist sehr bildsam, und lässt sich
durch Hitze zu Stein verhärten. Zu ihr gehören: der ge¬
wöhnliche Töpferthon, die Porzellanerde, der Bolus, der
Tripel, die Walkererde, der Lehm; wie auch: der Schiefer-
stein, Basalt, Topas, Rubin, Smaragd re. Die Kalk¬
erde hat eine ätzende Kraft und erhitzt sich mit dem Wasser.
Sie wird zum Theil so hart, dass sie am Stahle Funken
giebt. Aus ihr hat sich der Marmor, der Alabaster, der
Gips, die Kreide, der Mergel, und das Marienglas gebil¬
det. Der gelöschte Kalk wird von den Maurern gebraucht.
Die Bittererde; sie ist in dem Meerschäume, dem saftigen
Asbest und dem Serpcntinsteine enthalten. Die Acker¬
oder Dammerde besteht in den Ueberresten verwester Stoffe
des Thier- und Pflanzenreichs. Mehre der Steine heißen
Edelsteine, z. B. der Diamant, Rubin, Saphir, der
Smaragd, der Chrysolith; andere heißen gemeine Steine,
wie der Kieselstein, Sandstein k.
b) Die Salze Die Salze sind solche Mineralien,
die sich leicht und ganz im Wasser auflösen lassen, und einen
scharfen stechenden Geschmack haben; auch ist es den Sal¬
zen eigen, daß sie sich, wenn das Wasser verdampft, in
regelmäßig gebildeten Körpern wieder ansetzen, welches man
krystallisiren nennt. Alle mineralischen Salze sind aus irgend
einer Säure und einem Laugensalze zusammengesetzt. Die
merkwürdigsten sind: das Kochsalz oder Küchensalz, wel¬
ches entweder als Quellsalz aus der Salzsoole gesotten,